Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Profil

  • Le Club des Ambassadeurs de Wazemmes
  • Le Club des Ambassadeurs de Wazemmes est constitué d'une équipe de retraités dynamiques dont l'objectif est de transmettre la mémoire du quartier à toute les générations....
  • Le Club des Ambassadeurs de Wazemmes est constitué d'une équipe de retraités dynamiques dont l'objectif est de transmettre la mémoire du quartier à toute les générations....

Recherche

5 avril 2013 5 05 /04 /avril /2013 17:19

La Boulangerie

 

Fondée le 1er Novembre 1902, elle devait devenir la plus grande boulangerie industrielle de France, et l »une des premières d’Europe.

 

Son développement fut stoppé par la guerre de 1914/1918, mais dès la fin des hostilités, le développement de la boulangerie s’accéléra : on fabrique des biscottes et des biscuits.

 

Des locaux fonctionnels, des matériels constamment renouvelés, un personnel qualifié, une technique de pointe, garantissent une qualité supérieure.

 

L’Indépendante fut la première à offrir du pain coupé et emballé. (2.100 pains par heure).

 

320 personnes fabriquaient et livraient 70.000 Kg de pain par jour.

 

Deux groupes complets façonnaient 4.000 pains par heure.

 

La cuisson était assurée par  3 fours à balancelle, 2 fours semi automatiques (3 fours anciens en réserve).

 

La biscuiterie sortait 450 Kg de biscuits par heure. Une ligne de 60 m sortait 400 Kg /heure de biscuits fins de type pâtisserie.

 

Pour les biscottes : 5 pétrins, 1 peseuse, 2 allongeuses, un four tunnel de 12 m de long.

Pour le grillage 1 four de 36 m². 1 trancheuse automatique.

 

Une pâtisserie qui  fabrique de la pâtisserie fraîche sur 2 fours.

 

Un service transport de : 12 camions de 7 tonnes, 3 camions de 5 tonnes, 17 camions de 2 T 5,

37 camionnettes de 1.200 Kg, 2 camionnettes 2 CV.

 

1 stock de 6.500 quintaux de farine assure l’approvisionnement de l’ensemble.

 

L’Indépendante produit et vend chaque jour  plus de 40 tonnes de produits dont 65.000 pains.

Chaque jour 3.200 Km sont parcourus par les véhicules de la maison.

 20 Km est la longueur des pains mis bout à bout par jour,

60 Km est la longueur du ruban de biscottes sorti chaque jour sous la marque « Excelsior »,

55 fois la hauteur de la tour EIFFEL est la longueur des biscuits « Excelsior » produits chaque jour.

 

Le 25 mai 1954, 3 mois après le lancement du pain coupé et emballé, l’Indépendante vendait 4.900/jour,

6 mois plus tard 11.000 pains/jour.

 

Le progrès amena l’Indépendante a fournir : un pain sans sel – un pain brioché - un pain complet

un pain gluten - un pain aux raisins - un pain sandwich - un pain toast - un cramique

Tous emballés sous pellicule cellulosique.

 

L’Indépendante fut détruite en 1976, un immeuble d’habitation occupe l’emplacement entre les rues Newton, Montebello, Mexico. Les fours : biscuits et biscottes se trouvaient au cœur de l’îlot formé par le boulevard Montebello (face à la boulangerie), la rue d’Haubourdin et l’impasse Albert.

 

L'Indépendante avait le même que la Grande Brasserie : M. Henri Jooris qui fut également le sponsor de l'équipe de foot de Lille

 

05-04-2013-1812-35.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Le Club des Ambassadeurs de Wazemmes - dans Evolution de Wazemmes
commenter cet article

commentaires